羁鸟恋旧林,牛马爱草原

前段时间和媳妇休年假,一起去了川西北。

原计划是川西环线,但是因为天气的原因,最终放弃了雅安、康定那条线,而是选择了川西北。

绕过了成都,直接去汶川,在汶川休整之后,从汶川出发,到马尔康、红原、若尔盖,最后到九寨沟。

高原总给人神秘的感觉。蓝天如洗,白云悠悠,阳光洒在广袤的草原上,牛羊成群,悠然自得。




绿意盎然的草地,细腻而绵延至天际,镶嵌着细碎的花朵,在阳光下泛着柔和的光泽。

山丘层层叠叠,连绵起伏,在阳光下勾勒出一幅幅深浅不一的蓝紫色剪影,展现着高原独有的苍茫与壮阔。

此情此景,令人心旷神怡,仿佛所有的烦恼与喧嚣都被这无边的宁静与开阔所融化,只留下心灵的纯净与对大自然深深的敬畏与喜爱。川西北高原,以它独有的方式,诉说着岁月静好,人间值得。

从汶川出发到红原,大概有一半高速一半国道,其实下了高速之后,走国道的时候,基本上一路都是草原风光了,刚开始很稀奇,看久了新鲜感就过了。

因此在到达红原之后,我们想去探访当地的习俗文化,想在自然风光之外有更多的体验,有时候我觉得这些体验反而是非常难得的,也是非常珍贵的。

我们选择了麦洼寺。

麦洼寺又叫万象大慈法轮林,是宁玛派中最大的寺院之一,据说有 370 余年的宗教与文化积淀。

从上图大家可以看到,麦洼寺没在主干道上,有一段乡道,但是也是双车道硬化路,开车基本上没啥问题。

寺庙的金顶在阳光下熠熠生辉,经幡随风飘扬,传递着人们对美好生活的祈愿。

寺庙主体其实并不大,三层楼,但是除了主体之外,还有专门的餐厅、学堂、宿舍等等。我自己的感受就是寺庙和村民生活是融为一体的,最外层有一个围墙,围墙里边有寺庙、佛塔、宿舍、学堂、餐厅、商店等等,就是一个完整的小社会。这点不同于我们平时见到的一些寺庙,我们平时见到的寺庙和村民的世俗生活都是分开的。

我们到达的时候是下午四点多吧,当时僧人们正在上课,当然他们的语言我们听不懂。看到有人来,他们派了一个小师傅过来给我们讲解,小师傅看起来也就 20 岁出头,带我们把寺庙从一楼参观到三楼。给我们介绍寺庙里的壁画和唐卡,以及上面的人物是谁,每个人人物身上曾经发生了什么神奇的事情,都一一介绍。

小师傅是藏族,汉语水平其实还不错,正常的交流是没问题,据他说这都是他平时自学的。不过在介绍唐卡的时候,有一些名词讲不出来,我们也就边听边猜边悟。着急了他会说“如果我师傅在,他肯定知道这个怎么讲,他讲的很好”。

我们刚到寺庙的时候,看到也有很多村民来寺庙,据小师傅说,村民有时候会来这里拜,比如他们晚上做噩梦休息不好,就会过来拜一拜。

在麦洼寺的旁边不远处,有一个世界和平塔,我们从寺庙出来后就去那里看下。有人在绕佛塔走,有两个初中生年纪的小女孩在绕塔五体投地的拜,我感觉挺震撼的,也有点感动。

寺庙不方便拍照,所以没有照片,去玩的小伙伴可以去体验一下不同的民族风情。我们平时生活在城市,见惯了千篇一律的城市生活,有时候可能会觉得生活就该是这样。但是出来走走看看,无论国内国外,主动去了解不同民族的生活方式,还是会有很多不同的感受,自己现场感受到的和刷短视频看到的完全是不一样的感受。

川西北全程下来,还有一个感悟就是高原民族真的很会挑地方,他们生活的地方,有湖泊、有草原、有高山,自然环境真的绝了。而且地处高原,中原王朝几千年来大大小小的战争,对他们可能也有影响,但是影响肯定有限,确实是个好地方。

去玩注意防晒,不然回来就发现被晒成了高原脸了。

有小伙伴给我发了个段子,有点蚌埠住了:


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